8 800 100-93-49 Перезвоните мне
Ваш город — ?
Да Выбрать другой

От выбранного города зависят
способы доставки

Новое умное приложение Tulikivi помогает чище сжигать дрова

О выбросах при сжигании небольших объемов древесины ведутся оживленные дебаты. На чистоту горения в камине можно повлиять тем, как подается воздух в топку на разных стадиях горения. Однако немногие могут или умеют следить за регулятором подачи воздуха с достаточной точностью. Компания Tulikivi разработала блок управления Senso, который автоматизирует подачу воздуха в камин. Регулятор подачи воздуха автоматически перемещается в соответствии со стадиями горения, обеспечивая достаточное количество воздуха. Система электронного управления работает с помощью измерительных датчиков, установленных в камине. Блок управления камина также включает в себя приложение для смартфона, которое советует пользователю, как правильно топить камин. Оно подсказывает, когда стоит добавить дрова, а когда прекратить топить. Блок управления камина Senso может быть установлен в теплоаккумулирующих каминах коллекции Tulikivi Karelia.

– Блок управления Tulikivi Senso не является блоком управления камина. Скорее, это изобретение, которое подсказывает пользователю камина режим отопления, позволяющий экономить дрова. Система самостоятельно управляет подачей воздуха в камине, что оказывает большое влияние на выбросы от сжигания древесины. Она автоматически открывает и закрывает регулятор подачи воздуха в соответствии состадиями горения. «Это гарантирует чистое сжигание древесины», – говорит генеральный директор Tulikivi Хейкки Ваухконен.

Наибольшее количество загрязняющих частиц возникает при сжигании древесины тогда, когда древесина не горит чисто. В новых каминах используются передовые технологии сжигания, поэтому процесс горения в них в целом чище. Например, камины коллекции Karelia уже сегодня соответствуют нормам выбросов, вступающим в силу в 2022 году (в Европе).

То, как используется камин, имеет большое значение для образования загрязняющих частиц. Например, в камине нельзя сжигать мусор, влажную древесину или древесные отходы, такие как ДСП, фанеру или обработанную древесину. 

На чистоту горения влияет и то, в каком объеме и каким образом подается воздух в топку на различных стадиях горения. Воздух, поступающий через колосник, необходим в больших объемах на стадии розжига и в конце – максимальная подача воздуха через колосник позволяет быстро сжечь угли. На стадии горения подача воздуха через колосник ограничивается, и вторичный воздух направляется в полном объеме к верхней части пламени, то есть, выше закладки дров или пеллет.

Автоматический контроль подачи воздуха основан на данных измерений

– Tulikivi Senso облегчает использование камина, избавляя от необходимости самостоятельно регулировать подачу воздуха. В нижней части камина устанавливается кожух для регулятора блока управления и двигателя, перемещающего регулятор подачи воздуха. В камине устанавливаются датчики, которые управляют его работой, собирая информацию о нагреве камина. В систему входит приложение для смарт-устройств, которое работает через Bluetooth с ОС iOS и Android, – рассказывает Ваухконен.

senso-app-compressor.png

Датчики измеряют, в частности, температуру топки, теплоаккумулирующей массы и воздуха в помещении, а также тягу дымохода и мгновенную мощность нагрева. Приложение показывает в процентах задействованную долю теплоаккумулирующей емкости камина. Блок управления работает на основании измерительных данных, за которыми можно также следить через приложение. Основные статистические данные хранятся в памяти за последние десять растопок.

Блок управления работает на питании от сети. В случае перебоев в подаче электроэнергии блок управления камина можно легко переставить в мануальный режим и самостоятельно управлять подачей воздуха.

Конец перегревам и чрезмерному сжиганию дров

– Количество сожженной древесины влияет на выбросы камина. Теплоаккумулирующая способность камина похожа на зарядку аккумулятора: когда аккумулятор полностью заряжен, он больше не может заряжаться. Камин не рекомендуется продолжать топить, если теплоаккумулирующая емкость камина полностью использована. Чрезмерный перегрев напрасно тратит энергию и сокращает срок службы камина, – напоминает Ваухконен. 

Чтобы избежать ненужного сжигания дров, приложение Tulikivi Senso подсказывает, на какой стадии горения и в каком количестве следует добавить дрова. Когда достигнуто около 80 процентов теплоаккумулирующей емкости камина, приложение советует прекратить растопку. После этого запас тепла увеличивается примерно еще на 15-25 процентов даже после прекращения растопки. Таким образом, дрова не тратятся впустую. Блок управления камина всегда предупреждает о перегреве.

– Нет необходимости постоянно нагревать теплоаккумулирующий камин до полного использования его емкости. Вместо этого можно следить за тем, как меняется комнатная температура и какая температура вам нравится. В приложении можно активировать настройку, определяющую максимальную комнатную температуру. Когда температура поднимается выше этого уровня, блок управления камина регулирует подачу воздуха, снижая мощность горения камина. В это же время приложение советует прекратить растопку, – объясняет Ваухконен.

Блок управления Tulikivi Senso может быть установлен в теплоаккумулирующих каминах Tulikivi Karelia, в которых в качестве топлива используются как дрова, так и пеллеты без специальной корзины для топки. Поэтому приложение позволяет указать вид используемого топлива. В качестве языка приложения можно выбрать финский, шведский, английский, французский, немецкий, голландский и итальянский языки.

Наверх