8 800 100-93-49 Перезвоните мне
Ваш город — ?
Да Выбрать другой

От выбранного города зависят
способы доставки

КАК СДЕЛАТЬ НАСТОЯЩУЮ РУССКУЮ БАНЮ С ЭЛЕКТРОКАМЕНКОЙ В КВАРТИРЕ?

Когда нет времени доехать до загородной бани, а хочется по-настоящему попариться с вениками, на помощь может придти встроенная в ванную комнату мини-версия русской парной.

Как было.

Бобрович 2.jpg

Изначально в ванной комнате имелось небольшое отдельное помещение для суховоздушной сауны с нишей под печь, теплым полом и керамической плиткой на полу. Заказчик, истинный любитель русской бани, поставил задачу – сделать на этой площади парную «под веник». К сожалению, на момент обращения ко мне ремонт в смежных с парной помещениях был уже закончен, что существенно сузило круг технически реализуемых красивых банных идей, но в целом помещение удовлетворяло строительным нормам, регламентирующим проектирование саун в квартирах и одноквартирных домах. Небольшой объем парной и наличие буферной зоны в виде ванной комнаты позволили не беспокоиться об излишках влажности в жилой зоне.

Проект.

Проблемы, которые предстояло решить в ходе разработки проекта:

  • Где в таком небольшом пространстве расположить полок для парения и организовать место для работы банщика?
  • Как создать в парной микроклимат настоящей русской бани?
  • Как обеспечить безопасность и гигиеничность в тесной парной?
Бобрович 3.png

Результат.

Микроклимат. Для экономии места, пожаробезопасности и из гигиенических соображений в качестве утеплителя для парной было выбрано негорючее паронепроницаемое пеностекло FOAMGLAS (температура эксплуатации до +430°С, температура плавления более +1000°С). Высокий предел прочности материала позволил сделать теплоизоляцию в виде сплошного слоя из негорючего пеностекла, практически без включений деревянного каркаса, что повысило огнестойкость объекта. А паронепроницаемость и водонепроницаемость пеностекла обеспечили стабильно низкую теплопроводность без риска потери изолирующих свойств даже при случайном намокании.
Пароизоляцию помещения сделали по специальному проекту — он разрабатывался на основе принципов, сформулированных Институтом пассивного дома Германии для изолирующих оболочек пассивных домов. Гидроизоляция — стандартная для влажных помещений.

Бобрович 4.png

Печь, массивный потолок, теплый пол и вентиляция обеспечили микроклимат «русская баня с веником», обозначенный на рисунке самой верхней пиктограммой над хомотермальной кривой Tр=40°C.

Установленная в нише компактная печь Tulikivi Huurre имеет достаточную для генерации пара массу и температуру камней (60 кг при 500°C), а её керамический корпус надежно защищает парильщиков от высоких температур и чрезмерного ИК- излучения. 
Бобрович 6.jpg Специально для этой парной был разработан массивный ИК-потолок из плотной древесины, который сконструирован так, чтобы печь его быстро разогревала. Такой потолок - не только замечательный парогенератор; он испускает длинноволновое ИК-излучение, аналогичное мягкому теплу изразцовой печи. Чтобы не допускать перегрева воздуха в парной, но при этом иметь разогретую до 500°C каменку и потолок с температурой порядка 90-100°C, печь автоматически переводится в режим ожидания незадолго до парения. Поддавать в такой парной можно как в печь, так и на потолок. 

Эргономика парной. Полок для парения был спроектирован из двух частей: стационарной и откидной. Такое решение позволило оптимально организовать пространство для парения с вениками. При этом каждая из трех откидных консолей выдерживает нагрузку до 250 кг, что делает откидную часть полка надежной и безопасной.

Бобрович 7.png

До начала работ заказчик возражал против устройства сливного трапа, желая сохранить имеющуюся напольную плитку и теплый пол — общие для ванной и парной. Но для отвода воды в бане сток необходим, и в ходе работ заказчик принял соломоново решение - поверх существовавшего теплого пола сделали гидроизоляцию и смонтировали сливной трап, подняли немного уровень и сделали второй теплый пол только для парной. При этом слив, не связанный напрямую с домовой системой канализации, легко обслуживать. Мозаика из оникса, заменившая керамику на полу, не скользкая и выглядит роскошно.

Бобрович 8.png

Арома-полка с можжевеловыми полешками наполняет баню волшебными запахами леса. Под вырезом для лица находится авторская разработка – «ФИТО-РОДНИК» – устройство, обеспечивающее приток свежего воздуха и фитопроцедуры.

Бобрович 9.png

Откидная часть полка для парения значительно облегчает уборку помещения: полок крепится только к стенам, оставляя пол под ним свободным. Вытяжной диффузор находится под откидным полком.

Выводы.

Пробное парение прошло успешно – заказчик и автор проекта довольны результатом. Несмотря на скромные размеры – всего 2,5 кв.м – баня получилась уникальной по эргономике, микроклимату и оснащению. Просторный полок для парения с вырезом для лица занимает почти 70% площади, но на оставшемся пространстве есть место как для печи в нише, так и для банщика – можно делать массаж и парить вениками. Достаточно массивная для такого объёма парной печь Tulikivi Huurre, энергоёмкий деревянный ИК- потолок, инерционный теплый пол и принудительная вентиляция обеспечивают микроклимат русской парной – умеренную температуру, оптимальную влажность, мягкое тепло, идущее от разогретого потолка. Арома-полка с можжевеловыми полешками наполняет парную древесными запахами, а «ФИТО-РОДНИК», включенный в систему вентиляции парной, обеспечивает свежий воздух, наполненный ароматами трав.

За материалы и фотографии спасибо Алексею Бобровичу. Более подробно с его работами можно ознакомиться на сайте abobrovich.ru 

Наверх
Разработка и техническая поддержка сайта: BITAD