Месторождения талькомагнезита

Добыча горшечного камня компанией Tulikivi

Основа для коммерческой деятельности Tulikivi - достаточные каменные ресурсы. В ответ стабильному экономическому росту разведываются новые месторождения, и определяется их ресурсный потенциал. На данный момент Tulikivi располагает залежами горшечного камня, запасов которых при нынешних темпах производства хватит приблизительно на 65 лет. В задачах компании - продолжение накопления источников сырья. Компанией проводится регулярные исследования и разведка новых месторождений.

Места добычи горшечного камня компании Tulikivi Oyj располагаются в Нунналахти, Суомуссалми, а также в Кухмо.

Месторождения горшечного камня в мире

В Финляндии находится более ста разведанных месторождений горшечного камня. Самые крупные залежи находятся на территории Восточной Финляндии. Финский геолог Бенжамин Фростерус, один из учредителей компании Finska Täljsten Ab (Suomen Vuolukivi Oy), уже на стыке веков обнаружил запасы горшечного камня в Восточной Финляндии. Тогда же Фростерус открыл и месторождение в Нунналахти, являющееся одним из самых лучших в мире по качеству и величине запасов. На этой территории добывается основное количество горшечного камня для Tulikivi.

Месторождения горшечного камня существуют в разных частях земного шара – в Америке, Азии и в том числе и в России на территории Карелии. При исследовании минерального и химического состава из российских и финских месторождений на лицо их заметные различия. Tulikivi использует для изготовления печей тальк-магнезит, а в России в основном добывают талькохлорит. Внешне камень похож, но если в камне Туликиви состав талька и магнезита варьируется от 35 до 60%, а хлорита в нем не больше 5-8%, то в российском камне основные составляющие это тальк и хлорит* (35-80%). Магнезита, который придает камню тепловые свойства и прочность в нем всего 5-8%. Кроме того, основные месторождения талькохлорита в России разрабатывались в 25-50-х годах* и разрабатываются по сей день (Костамукша) взрывным способом, что абсолютно недопустимо по всем стандартам, так как приводит к появлению микротрещин и преждевременному разрушению камня.

*) А. Г. Булах, А.И. Савченок, А.А Золотарев, Экспертиза камня в памятниках архитектуры. стр.129-139.

Камень Туликиви добывается методом выпиливания. Благодаря низкому содержанию хлорита и оптимальному соотношению талька и магнезита именно камень Туликиви является лучшим для постройки печей и каминов. Он не боится высоких температур и бесконечно числа циклов нагревания и охлаждения. Только самые лучшие сорта горшечного камня, прошедшие тщательное тестирование в собственной лаборатории компании и способные выдерживать постоянные перепады температур могут гордиться названием камень Туликиви.

Свойства талькомагнезита
Зарождение талькомагнезита
Состав талькомагнезита
 

Подробнее о печах Туликиви из талькомагнезита:

Преимущества
Дизайн
Размер печи
Вихревая топка Туликиви
Лучистое тепло
Техника
Чистка и обслуживание
Безопасные расстояния
Инструкция по эксплуатации

Перейти к выбору печи-камина